В аэропорту Красноярск рассказали о втором этапе развития хаба «Аэрофлота»

2 июня 2022
В международном аэропорту Красноярск им. Д. А. Хворостовского подвели итоги работы первого года существования хаба группы Аэрофлот в Красноярске и рассказали о дальнейших планах его развития.

1 июня 2021 года в Красноярской воздушной гавани открылся первый региональный хаб авиакомпании «Аэрофлот», который был создан для выполнения одной из стратегических задач, поставленной Правительством перед авиатранспортной отраслью страны – развивать прямые региональные рейсы минуя Москву.

Генеральный директор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер:
«По итогам первого года работы хаба Аэрофлота на базе аэропорта Красноярска мы видим впечатляющий синергетический эффект от нашего сотрудничества: открыты 15 новых направлений, обслужен 1 000 000 пассажиров всеми авиакомпаниями группы «Аэрофлот» и совершено 4 223 вылета.  Жители региона получили доступ к прямым перелетам в близлежащие города, значительно выросли производственные показатели нашего аэропорта. Достигнутые Аэрофлотом результаты – это мощный стимул для дальнейшего развития авиаперевозок через Красноярск, а значит на благо всех внутрироссийских перевозок»

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский:
«Хаб Аэрофлота в Международном аэропорту Красноярск им. Д.А. Хворостовского достиг высоких результатов по итогам первого года работы. За короткий срок мы добились поставленной цели – Аэрофлот создал перспективную региональную базу за пределами Москвы, ставшую востребованной у пассажиров. Сделано многое, но впереди нас ждет насыщенная работа в новых экономических реалиях, и наша база в Красноярске трансформируется под новые задачи. Для наращивания объемов перевозок в регионах по более доступным ценам, мы решили передать выполнение рейсов из Красноярского хаба в рамках Группы «Аэрофлот» дочерней авиакомпании «Россия». Это позволит максимально эффективно эксплуатировать входящие в парк авиакомпании «Россия» отечественные воздушные суда SSJ100, а также Boeing 737-800 в моноклассной компоновке эконом. Уверен, база Группы «Аэрофлот» в Красноярске продолжит развиваться в качестве одного из ведущих пассажирских и грузовых региональных узлов России».

Таким образом, с 6 июня выполнение большинства собственных рейсов «Аэрофлота» из Красноярска будет передано авиакомпании «Россия» (входит в Группу «Аэрофлот»). Авиакомпания «Россия» будет осуществлять из Красноярска рейсы в Сочи, Благовещенск, Иркутск, Якутск. На указанных маршрутах будут эксплуатироваться воздушные суда Boeing 737-800, моноклассная конфигурация салона самолетов на 189 кресел позволит увеличить предложение по минимальному тарифу.

В середине июня компания «Россия» дополнительно расширит маршрутную сеть из красноярского хаба и начнет полеты по ряду новых направлений – в Новый Уренгой, а также в крупнейшие города Киргизии – в Ош с 13 июня и Бишкек с 14 июня. Также возобновятся полеты в Читу. На этих маршрутах будет эксплуатироваться отечественный самолет SuperJet 100 для максимально эффективного использования его провозных емкостей. В ближайшее время планируется дальнейшее расширение маршрутной сети.

Пассажиры, имеющие билеты на рейсы «Аэрофлота» из Красноярска по перечисленным маршрутам с датой вылета после 6 июня 2022 года, будут автоматически переоформлены на рейсы авиакомпании «Россия».